ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ КОМСОМОЛА

В ТВЕРСКОМ ЦЕНТРЕ ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

В 1991 г. на базе партийного архива Тверского обкома КП РСФСР был образован Тверской центр документации новейшей истории, ныне Государственное казенное учреждение Тверской области «Тверской центр документации новейшей истории» (ГКУ ТЦДНИ) (г. Тверь, ул. Вокзальная, 10).

ГКУ ТЦДНИ хранит документы органов и организаций Коммунистической партии и комсомола Тверского края за период 1917-1993 гг., штаба партизанского движения Калининской области, Законодательного Собрания Тверской области, Администрации Тверской области и её подразделений (с 1991 г.), общественно-политических организаций, личные фонды и др.

После образования в 1936 г. областного партархива в довоенный период в архив были сданы на хранение не только партийные документы, но также и документы комсомола (губернского и уездных комитетов, райкомов за 1919-1940 гг.). Но состав документов точно не установлен, так как архивные материалы комсомольских организаций (15 фондов, 10 760 единиц хранения на 1 января 1940 г.) были большей частью не разобраны, не систематизированы и в 1939 -1940 гг. только началось их описание. Сохранился акт о приеме партархивом 10 октября 1941 г. (т. е. накануне оккупации г. Калинина) «архивного материала» от обкома и Калининского горкома ВЛКСМ в количестве 6 ящиков с документами. Судьба архивных документов комсомольских организаций в период Великой Отечественной войны не вполне ясна. Часть документов партархива была эвакуирована, часть в период оккупации оставалась в г. Калинине, значительное количество документов погибло. Лишь во 2-й половине 40-х и в 50-х гг. XX в. были систематизированы, описаны документы Тверского губернского, областного, уездных и др. комитетов комсомола. С 1949 г. комитеты комсомола области ежегодно сдавали документы на хранение в партархив вплоть до реорганизации комсомола в 1991 г.

В настоящее время в 168 фондах комсомольских органов, организаций и учреждений ГКУ ТЦДНИ хранится более 120 тысяч дел (единиц хранения) за период с 1919 г. по 1993 г. Эти документы отражают историю возникновения и деятельность комсомольских организаций в Тверском крае.

Первые из сохранившихся документов Тверского губкома РКСМ (ф. 433) относятся к январю 1919 г. Это протоколы заседаний губкома и его президиума, отчеты и доклады о деятельности губкома, его переписка с ЦК РКСМ и комсомольскими организациями губернии. Имеются протоколы собраний комсомольских ячеек, заседаний уездных, городских и фабричных комитетов РКСМ в 1919 г. В них содержатся сведения о создании комсомольских организаций в губернии. Протоколов губернских съездов РКСМ с первого по девятый (1919-1923 гг.) на хранении не имеется, но есть опубликованные отчеты об их работе. В документах губкома комсомола имеются сведения о направлении комсомольцев на фронт в 1919-1920 гг., участии комсомольцев в гражданской войне.

В фондах комсомольских органов и организаций содержатся такие группы документов, как:

- решения партийных организаций Тверской губернии, области о руководстве комсомольской работой, воспитании молодежи;

- постановления ЦК ВЛКСМ по вопросам работы областной (губернской) комсомольской организации;

- документы губернских и уездных областных, городских и районных комсомольских конференций, пленумов комитетов комсомола, протоколы заседаний бюро, комсомольских собраний;

- отчеты и справки о работе комитетов комсомола, первичных организаций ВЛКСМ;

- сведения о направлении комсомольцев на целинные земли и ударные комсомольские стройки;

- выступления, рапорты, открытые письма и другие документы слетов, митингов, собраний комсомольцев, молодежи;

- комсомольские листовки, плакаты, письма, заявления.

Из документов видно, как в различные периоды истории тверская молодежь участвовала в политической, хозяйственной и культурной жизни страны.

Документы военных лет освещают патриотическое движение комсомольских организаций области по оказанию помощи фронту и вместе с документами штаба партизанского движения Калининской области (ф. 479) показывают массовое участие комсомольцев в партизанском движении. В действовавших на временно оккупированной территории области в 1941-1944 гг. партизанских отрядах и соединениях молодежь составляла более половины всех бойцов.

      В комсомольских фондах содержатся сведения о численном составе комсомольских организаций, комсомольских кадрах и активистах, хранятся личные дела комсомольских работников, ведомости на выплату зарплаты и другие финансовые документы.

          В фондах партархива (ф. 600) и Истпарта (ф. 114) имеются воспоминания организаторов комсомола в Тверской губернии.

Состав фондов ГКУ ТЦДНИ представлен в справочнике по фондам на сайте архива (www.tcdni.ru).